Die ersten Früchte trägt ein Olivenbaum nach sieben Jahren. Ungefähr 30 Jahre später können 50 Kilo Oliven geerntet werden, die wiederum fünf Liter Öl ergeben. Kein Wunder also, dass wir von flüssigem Gold sprechen, wenn die Rede von Olivenöl ist. Das flüssige Gold sollte nicht nur in der Küche, sondern auch im Badezimmer einen Stammplatz haben. Schließlich gilt es als natürliches Hausmittel für das Haarwachstum und ist zum Beispiel auch der Beauty-Alleskönner von Julia Roberts. Doch leider gehen wir mit den Flaschen zu sorglos um. Denn was die Olivenbauern in Griechenland in mühsamer Arbeit auf ihren Plantagen in flüssiges Gold verwandeln, ist sehr sensibel.
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Olivenöl mag kein Licht – deswegen ist es auch meist in dunklen Flaschen erhältlich. Wer es in einer dunklen Flasche kauft und nicht umfüllt, muss es nicht zwingend in einen verschließbaren Schrank stellen. Sollten Sie es aber in einer hellen Glasflasche kaufen oder in eine Karaffe umfüllen, sollte es in einem verschließbaren Schrank stehen. Achten Sie darauf, dass Sie die Flasche gut zudrehen oder luftdicht verschließen, sonst wird es schnell ranzig. Bei Kälte kann das Öl übrigens ausflocken, deshalb sollte man es auch nicht im Kühlschrank aufbewahren. Der Keller ist der beste Ort für Olivenöl.
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