Das neue Lifestyle-Magazin für junge Frauen
Du isst Äpfel lieber ohne Schale? Kein Problem, doch wirf die Schale nicht weg! Hier sind 5 Dinge, die du aus Apfelschalen machen kannst.
Als Kind habe ich Äpfel nur ohne Schale gegessen. So gern ich das Obst aß – die Apfelschalen landeten immer im Müll. Dabei sagt man doch, dass in der Schale die meisten Vitamine stecken. Umso besser, wenn man die Schale nicht einfach wegwirft, sondern weiterverwendet. Was du daraus machen kannst, zeigen wir dir hier.
Es gibt überraschend viele Möglichkeiten, die Schalen von Äpfeln weiterzuverwenden. Wir zeigen dir 5 Ideen, die sogar denen schmecken, die keine Apfelschale mögen.
Zwar könntest du Apfeltee auch fertig kaufen – doch viel sinnvoller ist es, Apfelschalen, die sonst im Müll landen würden, dafür zu verwenden. Das Rezept ist ganz einfach. Schneide die Schalen in kleine Stücke, verteile sie auf einem ausgebreiteten Küchentuch und lass sie trocknen. Besonders schnell geht das, wenn die Sonne darauf scheint oder du das Küchentuch auf die Heizung legst. Sind die Schalen gut durchgetrocknet, kannst du sie in einem Glas oder einer Dose aufbewahren. Nach Belieben kannst du noch eine Zimtstange mit dazugeben.
Willst du dir eine Tasse Apfeltee zubereiten, nimm etwa einen Esslöffel der getrockneten Apfelschale und brühe diese mit kochendem Wasser auf. Lass die Mischung 5 Minuten ziehen.
Bestimmt kennst du Chips aus Trockenobst, die es im Supermarkt zu kaufen gibt. Diese enthalten oft viel Zucker und andere ungesunde Zusätze. Du kannst gesunde Apfelchips auch selbst machen. Alles, was du dafür brauchst, ist die Schale von 5 Äpfeln, 1 Esslöffel Zucker und 1 Teelöffel Zimt.
Schneide die Schalen dafür in Streifen, gebe sie mit Zucker und Zimt in eine verschließbare Schüssel und schüttle alles kräftig durch. Gib die Mischung danach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass sie etwa 20 Minuten bei 150 Grad backen. Die selbstgemachten Apfelchips sind nicht nur gesünder und nachhaltiger, sondern auch knuspriger als die gekauften.
Apfelsaft ist dir zu langweilig? Dann bereite doch eine erfrischende Apfellimonade aus Obstschalen zu.
Für einen halben Liter brauchst du:
Und so geht’s:
Apfelessig ist wahnsinnig vielseitig. Du kannst damit deinen Körper entgiften, deine Haare spülen und deinen Nagellack länger haltbar machen. Genug Gründe, um immer eine Flasche Apfelessig zuhause zu haben. So einfach stellst du ihn aus Apfelschalen her:
Ein leckerer Brotaufstrich fürs Frühstück oder den kleinen Hunger zwischendurch? Dafür ist selbstgemachtes Apfelgelee perfekt. Im Prinzip gehst du dabei ähnlich vor, wie wenn du leckere Apfellimonade herstellen willst. Nur das Verhältnis von Apfelschalen, Zucker und Wasser ist anders.
Egal, welches Rezept du ausprobieren möchtest: Achte immer darauf, dass die Schale von unbehandelten Bio-Äpfeln stammt. Andernfalls können sich Pestizide und Rückstände von anderen Pflanzenschutzmitteln auf der Schale befinden. Am besten kaufst du Äpfel in einem Bio-Laden in deiner Nähe.