Olivenöl richtig lagern: Diesen Fehler machen fast alle | freundin.de

2023-02-28 14:22:51 By : Mr. Witkey witkey

Olivenöl ist eigentlich in jeder Küche zu finden. Es hat meist seinen festen Platz und wird vorwiegend in Glasflaschen gelagert. Doch aufgepasst! Hier kann sich schnell ein Fehler einschleichen

So sollte Olivenöl gelagert werden

Olivenöl ist unglaublich vielseitig. Wir verwenden es zum Anbraten, für Salate oder Ofenkartoffeln. Das tolle Pflanzenöl ist aber nicht nur in der Küche ein echter Allrounder. Auch für unsere Gesundheit hat das Öl viele positive Nebeneffekte. So reduziert es schlechtes Cholesterin im Blut, verringert das Thromboserisiko oder senkt den Blutdruck. Außerdem verlangsamt Olivenöl die Zellalterung, weswegen wir gerne Beauty-Produkte wie z. B. Handcreme, mit dem Alleskönner verwenden. Übrigens, auch das Augen abschminken ist mit Olivenöl möglich. Doch wie wird das seit mindestens 8000 Jahren verwendete Olivenöl eigentlich richtig gelagert? Meist in transparenten Glasflaschen in offenen Regalen, oder? Doch genau hier liegt der Fehler.

Olivenöl hält sich in den richtigen Bedingungen eine halbe Ewigkeit. Luftdicht verschlossen und am passenden Ort kann das Pflanzenöl nämlich bis zu zwei Jahre überdauern. Und das, ohne an Geschmack, Duft oder gesundheitsfördernden Stoffen zu verlieren. Ist es einmal geöffnet worden, sollte Olivenöl am besten nicht direkt in der Sonne oder dort, wo es warm ist, stehen. Der Allrounder mag es nämlich gern kühl – also am besten zwischen 10° und 20°C.

Einer der größten Fehler bei der Lagerung von Olivenöl: Licht. Ähnlich wie Wein, sollte Olivenöl vor Licht geschützt werden und nicht offen herumstehen. Das ist meist auch das Problem der Flasche. Ist diese durchsichtig, dringt das Licht an das Öl. Sollte Ihr Olivenöl also in einer transparenten Flasche lagern, dürfen Sie es gerne in einen verschließbaren Schrank stellen. Wenn es sich jedoch in einer schwarzen oder dunklen Flasche befindet, kann es auch problemlos außerhalb von Schränken aufbewahrt werden. Im Keller fühlt sich das Öl übrigens auch sehr wohl.

An letzter Stelle sollten Sie auf Sauerstoff achten. Er ist sozusagen der Feind und Geschmacksräuber des Öls. Durch Luft verliert Olivenöl nämlich ganz schnell sein Aroma. Versuchen Sie daher immer die Flaschen gut zu verschließen und wählen Sie Behälter mit luftdichtem Deckel bzw. Verschluss.

3 schnelle Rezepte mit gesundem Olivenöl

Haarpflege mit Olivenöl: Tatsächlich wirkungsvoll?

Daran erkennen Sie gutes Olivenöl

Unter "Anbieter" 3Q GmbH aktivieren, um Inhalt zu sehen